INSTRUMENTOS O ESCALAS PARA
LA VALORACIÓN NUTRICIONAL
La Conferencia Internacional sobre Geriatrics Assessment Tecnology, realizada en Florencia en 1994, sintetizaba los puntos más específicos que deben evaluarse en el proceso diagnóstico
Cuestionario "Conozca su salud nutricional"
AFIRMACION | SI |
He tenido una enfermedad o afección que me ha hecho cambiar el tipo y/o cantidad de alimento que como | 2 |
Tomo menos de dos comidas al día | 3 |
Como poca fruta, vegetales o productos lácteos | |
tomo más de tres vasos de cerveza, licor o vino, casi a diario | 2 |
Tengo problemas dentales que hacen difícil comer | 2 |
No siempre tengo suficiente dinero para comprar la comida que necesito | 4 |
Como sólo la mayoría de las veces | 1 |
Tomo a diario tres o más fármacos recetados o por mi cuenta | 1 |
Sin quererlo, he perdido o ganado 5 kg de peso en los últimos seis meses | 2 |
No siempre puede comprar, cocinar y/o comer por mí mismo por problemas físicos | 2 |
• Si la puntuación total es: 0 a 2 Bueno. Reevaluar en seis meses. 3 a 5 Riesgo nutricional moderado. mejorar los hábitos alimentarios y estilo de vida reevaluar en tres meses. 6 o más Riesgo nutricional alto. Lleve el cuestionario a su médico, especialista en dietética u otros profesionales de salud cualificados y pida ayuda para mejorar su estado nutricional.
Fuentes: Adaptado por Geriatrics of Implementing nutrition Screening and intervention strategies, Washington, DC, Nutrition Screening Initiative, 1993:89
Fuentes: Adaptado por Geriatrics of Implementing nutrition Screening and intervention strategies, Washington, DC, Nutrition Screening Initiative, 1993:89
• Nutricional Screening Initiative (NSI)
• formulario de valoración desarrollado y distribuido por la Nutricional Screening Initiative (NSI) que comenzó a difundirse en 1990
• La puntuación obtenida permite cuantificar el riesgo nutricional
• un riesgo nutricional alto:"Nivel I y II de Screening"
• incluye Monograma para determinar el índice de masa corporal y datos de laboratorio (albúmina y colesterol séricos), datos clínicos, hábitos , ambiente y estado mental , que tendría como objetivo la estimación de la magnitud de la desnutrición y las causas
• Mini Nutricional Assessment (MNA) Vellas y Guigoz, del equipo geriátrico de Toulouse
• El objetivo: determinar riesgo de malnutrición detectar y permitir una precoz intervención nutricional.
• valoración antropométrica , valoración general, valoración dietética y un breve cuestionario sobre autovaloración auto percepción de salud
• Vellas y Guigoz, del equipo geriátrico de Toulouse
• El objetivo: determinar riesgo de malnutrición detectar y permitir una precoz intervención nutricional.
• valoración antropométrica , valoración general, valoración dietética y un breve cuestionario sobre autovaloración auto percepción de salud
•
• Concentración plasmática de proteínas (CPP1)
• valora el compartimento proteico visceral.
• .- se determinan: albúmina, Transferrina, pre albúmina y/o proteína transportadora del retinol.
• .- se modifican en otras situaciones a descartar, como cirugía, traumatismos, infecciones y otros procesos agudos.
• transportar en el plasma: sustancias. O2
• .- mantener la presión oncótica de la sangre.
• .- vida media (aproximadamente 18 días), poco sensible a modificaciones recientes del estado nutricional
• .- es el mejor índice nutricional de laboratorio
• .- Cifras < 25 g/l riesgo alto ; valor normal: 3.5 4.5 gr/dl
• La pre albúmina: vida media más corta (2 días). rápida respuesta al tratamiento nutricional.
• .- descenso en los niveles de complicaciones hasta en un 40% de los casos.
• .- valor normal: 18 a 28
• La transferrina:vida media menor de 8 días; valor normal:250- 350
• La proteína transportadora del retinol: vida media muy corta (12 horas).2, 6-7
• Valoración Global Subjetiva (VGS):
• prueba de tamizaje: Detsky et al, en 1987, en Hospital General de Toronto
• prácticamente todos los cuadros clínicos con los que puede cursar un paciente. El segundo elemento: ingesta de nutrimentos
• Actual, comparada con la habitual
• clasifican: normal o anormal,
• se evalúa también la duración y grado de consumo anormal.
• El tercer elemento: síntomas G.I. significativos, como anorexia, nausea , vomito, diarrea; diario o más de dos semanas
• El cuarto y quinto elementos: la capacidad funcional o gasto energético del paciente y demandas metabólicas en la condición del paciente
• JPE Journal of Parenteral andEnteral utrition; 31, 5, pg. 406-409.
• cinco elementos en forma de preguntas: derivadas de la H.clx.
• pérdida ponderal en los seis meses previos
• menor del 5% se considera “leve”, entre 5 y 10% como, “potencialmente significativa
• mayor de 10% como “definitivamente significativo”.
• También califica la velocidad y el patrón de ocurrencia
• Current Opinion in Clinical utritionand Metabolic Care, 9:263–269
• El Examen Físico: evaluación
• pérdida de grasa subcutánea: tríceps y tórax
• Perdida de músculo (cuádriceps, deltoides)
• edema (tobillo, sacro) y ascitis
• La calificación del examen físico:
• normal, leve, moderada o grave
• Con base en los resultados obtenidos de la historia clínica y la exploración: tres categorías
• A. adecuado estado nutricional (normo nutrición).
• B. Sospecha de malnutrición o moderada (pérdida de peso 5-10% en seis meses, reducción de ingesta dos semanas y perdida de TCS
• C. malnutrición severa (pérdida de peso > del 10% en seis meses, edema, perdida severa de TCS y musculo.
• permite distinguir pacientes bien nutridos y en riesgo, con algún grado de ésta, utilizar medidas antropométricas
• sofisticadas o pruebas de laboratorio, con una sensibilidad y especificidad aceptables.
• Otra ventaja de la VGS es que el personal que la va a realizar capacitado, lo realiza en 9
Minutos, promedio
Escala Latinoamericana Alimentaria
en gestantes adolescentes
en gestantes adolescentes
• ELCSA: derivada de las escalas de Cornell, de inseguridad alimentaria; encuestas de ingresos y gastos en el hogar, encuestas de consumo de alimentos, antropometría.
La desnutrición materna pregestacional y gestacional, tiene consecuencias graves: bajo peso, alteraciones de crecimiento, mortalidad neonatal incrementada.
Rev. Salud pública. 12 (2): 173-183, 2010
Nutricional Risk Screening (NRS2002) inicial
• IMC<20
• Pérdida de peso en los últimos 3 meses
• Reducción de la ingesta en la última semana?
• Enfermedad grave
• Si alguna respuesta es SI , CONTINUAR CON EL SCREENING
Thoresen ET ALS. Paliative Medicine 2002
Screening final
Alteración estado nutricional Severidad de la enfermedad
0 Normales 0 Requerim. Normal
Score1:
Pérdida peso >5% en 3 meses 1 fx cadera, pac. Crónicos con
Ingesta 50-75% de las necesidades complicaciones agudas:hemo
En la semana precedente. Diálisis, DM, cirrosis, EPOC
Score 2:
Pérdida peso >5% en 2 meses o 2 Cirugía mayor abdominal AVC,
IMC 18.5 a 20.5, ingesta de 25-60% infecc. Severas, neoplasia hemato
De las necesidades en la semana lógicas
Precedente
Score 3:
Pérdida peso >5% en 1 mes o 3 TCE, transplante de médula ósea,
IMC< 18.5 + ingesta 0-25% de las pacientes de UCI: APACHE >10
Necesidades en la semana
Precedente
Score + Score = Total score
Añadir 1 al total si edad> 70 años
HARDY: INDICE NUTRICIONAL
Ø Es un índice compuesto : utiliza 8 parámetros
Ø 6 antropométricos: peso, % de peso ideal, IMC, PC tricipital y subscapular, área muscular de brazo.
Ø 1 indicador bioquímico: albumina sérica y….
Ø EGS: tablas
Ø De acuerdo a la puntuación final: dos categorías
0: sin piba de desnutrición en cualquiera de los 8
Parámetros
11 > o =: desnutrición grave con déficit en 5 o más parámetros
HARDY MODIFICADO
Ø 0 : Nutricion normal
Ø 1- 5 desnutrición leve
Ø 6 – 10 desnutrición moderada
Ø 11 o más : desnutrición grave
Valoración dietética: excreción de nitrógeno ureico < de 1 g/kg/peso
Indicadores bioquímicos:
. Albumina sérica < de 4 . Signos de uremia
. Transferrina < de 2000 mg/dl
. Pre albumina < de 30 mg/dl
. a.a. esenciales bajos. Baja creatinina
BILBREY: INDICE NUTRICIO
Ø Es una valoración compuesta :
. Utiliza porcentajes
. Peso / estatura %
. Pliegue tricipital %
. Perímetro medio braquial
. Perímetro muscular braquial
. Déficit calculado: percentil 50 std para edad y sexo
. El % del déficit es: 100-(valor del paciente/valor std x 100)
. Evaluación global subjetiva: 4, 5,6
. Desnutrición: leve, moderada, severa (grave)
Ø Involucra :
. Albumina en suero: 3-3.5, 2.5-3, y < 2.5 gr/dl
. Transferrina: 175-200,150-175,y < de 150 mg/dl
Barreto Penié J y cols. Desnutrición hospitalaria: la experiencia del Hospital Hermanos Ameijeiras. Acta Médica 2003; 11:76-95.
Índice de Maastricht:
Ø Índice pronóstico nutricional
Ø Validado en EPOC
Ø ventilación mecánica
Ø IM = 20.68- (.24 x albumina g/l)-(19.21 X pre albúmina g/l)-(1.86 X linfocitos cel./ml)-(.04 X peso ideal)
Ø Es indicativo de desnutrición si es > CERO
o con riesgo alto
Si es menor o igual que CERO, el riesgo es bajo.
A.S.P.E.N. Borrad of Directors and The Clinical Guidelines Task Force. Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. JPEN;26(1)Supplement. January-February 2002.
¡¡¡ g r a c i a s !!!
Otoño Del 2011
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