sábado, 30 de junio de 2012

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL CLIMATERIO.


Elaborado por: L.N. Cristina Sarai Contreras Martínez
Se entiende por climaterio al período que acompaña al cese de la menstruación por razones hormonales hasta los 5 años posteriores a la interrupción del ciclo menstrual. La característica más evidente en este período es la disminución en la producción de estrógenos, con lo cual  la mujer pierde su protección contra el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión u osteoporosis. El riesgo puede ser disminuido de manera significativa llevando una vida saludable lo que incluye una alimentación correcta, la práctica habitual de Actividad Física y el evitar adicciones como el tabaco.
En los últimos tiempos se ha llamado la atención sobre la necesidad de que la mujer consuma calcio suficiente durante este período para disminuir el riesgo de osteoporosis, el hecho es que el consumo de calcio es más crítico durante la adolescencia y juventud temprana, ya que en estas edades es cuando se alcanza el pico de máxima densidad mineral ósea
La alimentación tiene un rol muy importante en la prevención de enfermedades a lo largo de todas las etapas de la vida, pero durante el climaterio, es crucial llevar un control sobre lo que se consume para así aminorar síntomas propios de ésta etapa, como depresión, sofocos, cansancio, aumento de peso, aumento de sudoración, entre otros, además de prevenir la aparición de enfermedades como osteoporosis, obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Durante el climaterio, existe un cambio en la distribución de la grasa corporal y hay una tendencia real al sobrepeso u obesidad, por eso, muchas mujeres refieren que, están comiendo de la misma manera que han comido  siempre, pero que a partir de que comenzaron el climaterio, han comenzado a subir de peso. 

 Lo primero que hay que considerar para llevar a cabo una alimentación correcta y evitar este aumento del peso corporal, será disminuir la cantidad de alimentos a la que nos hemos acostumbrado porque las necesidades energéticas disminuyen durante ésta etapa de la vida. 

A través de una dieta variada, podemos conseguir los nutrientes necesarios para obtener el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y así obtener una mejor calidad de vida. Debemos combinar diferentes alimentos para así hacer de nuestra alimentación, una dieta suficiente, completa, variada, segura y equilibrada. 

1. Debe ser SUFICIENTE en cuanto energía: debe aportar suficientes nutrientes energéticos para cubrir las necesidades metabólicas basales, el gasto ocasionado por la actividad física individual y el gasto inducido por el consumo de alimentos o "termogénesis inducida por la dieta".

2. Debe ser COMPLETA: no sólo debe proporcionar energía sino que debe proporcionar todos los nutrientes (proteínas, grasas, minerales, vitaminas, etc.) necesarios para cubrir las necesidades  reguladoras del organismo.
I N F O R M E S D E L A S V M F I C •
3. Debe ser VARIADA, ya que una alimentación variada tiene más posibilidades de ser completa. Además, en caso de que en nuestra alimentación exista algún componente tóxico o perjudicial, disminuiremos su presencia.

4. Debe ser SEGURA, para lo cuál es imprescindible una correcta higiene de los alimentos, tanto en su almacenaje como en su posterior manipulación y cocción. Debemos evitar la contaminación cruzada entre distintos alimentos.

5. Debe ser EQUILIBRADA: cada grupo de nutrientes debe estar presente en adecuadas proporciones con  relación a otros componentes de la dieta, y con la energía total ingerida.

Otro de los pasos que debemos seguir, es moderar el consumo de grasas, en especial de las grasas de origen animal, conocidas como grasas saturadas. Existe riesgo de que durante el climaterio, se eleven los niveles de colesterol malo, lo que puede aumentar el riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular. Para prevenir ésta situación, se recomienda preferir las grasas de origen vegetal como por ejemplo, aceites vegetales (oliva, maíz, cártamo, soya, etc), aguacate, almendras, nueces, entre otras. 

Uno de los nutrimentos al que deberemos poner especial atención, es el CALCIO. A partir del climaterio, se pierde éste nutrimento en mayor cantidad de lo habitual y si el organismo no recibe la cantidad adecuada de calcio con la alimentación, entonces lo extrae de las reservas de calcio que hay en el hueso, éste se va debilitando y el riesgo de presentar osteoporosis será más alto, por ésta razón es imprescindible, incluir en nuestra dieta diaria, alimentos ricos en éste mineral. 

Algunas opciones son; el consumo de yogurt, leche o quesos descremados,  verduras de color verde oscuro como el brócoli o la espinaca, charales, sardinas, salmón, almendras, entre otros. 

Hay que tomar en cuenta que una dieta alta en proteína, el exceso de sal y cafeína, así como la falta de ejercicio y el consumo de nicotina, interferirán en la adecuada absorción y utilización del calcio, por lo que se recomienda realizar ejercicio físico de forma regular, limitar el consumo de alcohol y abstenerse del tabaco, para el buen aprovechamiento del calcio consumido en la dieta y obtener una protección adecuada contra la osteoporosis.

Es importante también, incluir un adecuado aporte de frutas y verduras así como de cereales integrales para aumentar la cantidad de fibra de nuestra dieta y llevar una digestión adecuada y ayudar a nivelar los niveles de azúcar en la sangre.

La soya es un alimento muy completo y con muchos beneficios para la salud, en especial para la mujer que se encuentra viviendo su etapa de climaterio. La soya es un alimento muy completo por su alto contenido en proteínas de origen vegetal, hidratos de carbono y fibra. 

A éste alimento se le han atribuido diversas propiedades benéficas para la salud por su alto contenido de isoflavonas (sustancia que se le atribuye una acción similar a la de los estrógenos), se le asocia en la prevención de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, disminución de colesterol y triglicéridos entre otras. 

En términos generales, es imprescindible llevar una dieta adecuada para cada etapa de la vida y en especial durante el climaterio, es imprescindible cuidar la calidad y cantidad de los alimentos consumidos durante el día, procurando seguir las recomendaciones de un especialista para la prevención de enfermedades que son prevalentes de la mujer en el climaterio.

El climaterio es sólo una etapa más en la vida de la mujer y no es una enfermedad, por lo que es necesario llevar a cabo medidas preventivas como el llevar una alimentación correcta y acudir a tiempo con el especialista, para así disminuir molestias propias del climaterio. Debemos prevenir enfermedades a las que se es más propensa y llevar a cabo los cambios pertinentes en la alimentación, para una mejor calidad de vida

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