Elaborado por: L.N. Cristina Sarai Contreras Martínez
Se entiende por
climaterio al período que acompaña al cese de la menstruación por razones
hormonales hasta los 5 años posteriores a la interrupción del ciclo menstrual.
La característica más evidente en este período es la disminución en la
producción de estrógenos, con lo cual la
mujer pierde su protección contra el riesgo de desarrollar enfermedades
crónicas como la diabetes, hipertensión u osteoporosis. El riesgo puede ser
disminuido de manera significativa llevando una vida saludable lo que incluye
una alimentación correcta, la práctica habitual de Actividad Física y el evitar
adicciones como el tabaco.
En los últimos
tiempos se ha llamado la atención sobre la necesidad de que la mujer consuma
calcio suficiente durante este período para disminuir el riesgo de
osteoporosis, el hecho es que el consumo de calcio es más crítico durante la
adolescencia y juventud temprana, ya que en estas edades es cuando se alcanza
el pico de máxima densidad mineral ósea
La alimentación tiene un rol muy importante en la
prevención de enfermedades a lo largo de todas las etapas de la vida, pero
durante el climaterio, es crucial llevar un control sobre lo que se consume
para así aminorar síntomas propios de ésta etapa, como depresión, sofocos,
cansancio, aumento de peso, aumento de sudoración, entre otros, además de
prevenir la aparición de enfermedades como osteoporosis, obesidad y
enfermedades cardiovasculares.
Durante el climaterio, existe un cambio en la
distribución de la grasa corporal y hay una tendencia real al sobrepeso u
obesidad, por eso, muchas mujeres refieren que, están comiendo de la misma
manera que han comido siempre, pero que a partir de que comenzaron el
climaterio, han comenzado a subir de peso.
Lo primero que hay que considerar para llevar a
cabo una alimentación correcta y evitar este aumento del peso corporal, será
disminuir la cantidad de alimentos a la que nos hemos acostumbrado porque las
necesidades energéticas disminuyen durante ésta etapa de la vida.
A través de una dieta variada, podemos conseguir los
nutrientes necesarios para obtener el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo
y así obtener una mejor calidad de vida. Debemos combinar diferentes alimentos
para así hacer de nuestra alimentación, una dieta suficiente, completa,
variada, segura y equilibrada.
1. Debe ser
SUFICIENTE en cuanto energía: debe aportar suficientes nutrientes energéticos
para cubrir las necesidades metabólicas basales, el gasto ocasionado por la
actividad física individual y el gasto inducido por el consumo de alimentos o
"termogénesis inducida por la dieta".
2. Debe ser
COMPLETA: no sólo debe proporcionar energía sino que debe proporcionar todos
los nutrientes (proteínas, grasas, minerales, vitaminas, etc.) necesarios para
cubrir las necesidades reguladoras del
organismo.
I N F O R M E S D E L A S V M F I C •
3. Debe ser
VARIADA, ya que una alimentación variada tiene más posibilidades de ser
completa. Además, en caso de que en nuestra alimentación exista algún
componente tóxico o perjudicial, disminuiremos su presencia.
4. Debe ser
SEGURA, para lo cuál es imprescindible una correcta higiene de los alimentos,
tanto en su almacenaje como en su posterior manipulación y cocción. Debemos
evitar la contaminación cruzada entre distintos alimentos.
5. Debe ser EQUILIBRADA:
cada grupo de nutrientes debe estar presente en adecuadas proporciones con relación a otros componentes de la dieta, y
con la energía total ingerida.
Otro de los pasos que debemos seguir, es moderar el
consumo de grasas, en especial de las grasas de origen animal, conocidas como
grasas saturadas. Existe riesgo de que durante el climaterio, se eleven los
niveles de colesterol malo, lo que puede aumentar el riesgo de padecer alguna
enfermedad cardiovascular. Para prevenir ésta situación, se recomienda preferir
las grasas de origen vegetal como por ejemplo, aceites vegetales (oliva, maíz,
cártamo, soya, etc), aguacate, almendras, nueces, entre otras.
Uno de los nutrimentos al que deberemos poner especial
atención, es el CALCIO. A partir del climaterio, se pierde éste nutrimento en
mayor cantidad de lo habitual y si el organismo no recibe la cantidad adecuada
de calcio con la alimentación, entonces lo extrae de las reservas de calcio que
hay en el hueso, éste se va debilitando y el riesgo de presentar osteoporosis
será más alto, por ésta razón es imprescindible, incluir en nuestra dieta
diaria, alimentos ricos en éste mineral.
Algunas opciones son; el consumo de yogurt, leche o
quesos descremados, verduras de color verde oscuro como el brócoli o la
espinaca, charales, sardinas, salmón, almendras, entre otros.
Hay que tomar en cuenta que una dieta alta en
proteína, el exceso de sal y cafeína, así como la falta de ejercicio y el
consumo de nicotina, interferirán en la adecuada absorción y utilización del
calcio, por lo que se recomienda realizar ejercicio físico de forma regular,
limitar el consumo de alcohol y abstenerse del tabaco, para el buen aprovechamiento
del calcio consumido en la dieta y obtener una protección adecuada contra la
osteoporosis.
Es importante también, incluir un adecuado aporte de
frutas y verduras así como de cereales integrales para aumentar la cantidad de
fibra de nuestra dieta y llevar una digestión adecuada y ayudar a nivelar los
niveles de azúcar en la sangre.
La soya es un alimento muy completo y con muchos
beneficios para la salud, en especial para la mujer que se encuentra viviendo
su etapa de climaterio. La soya es un alimento muy completo por su alto
contenido en proteínas de origen vegetal, hidratos de carbono y fibra.
A éste alimento se le han atribuido diversas
propiedades benéficas para la salud por su alto contenido de isoflavonas
(sustancia que se le atribuye una acción similar a la de los estrógenos), se le
asocia en la prevención de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de
cáncer, disminución de colesterol y triglicéridos entre otras.
En términos generales, es imprescindible llevar una
dieta adecuada para cada etapa de la vida y en especial durante el climaterio,
es imprescindible cuidar la calidad y cantidad de los alimentos consumidos
durante el día, procurando seguir las recomendaciones de un especialista para
la prevención de enfermedades que son prevalentes de la mujer en el climaterio.
El climaterio es sólo una etapa más en la vida de la
mujer y no es una enfermedad, por lo que es necesario llevar a cabo medidas
preventivas como el llevar una alimentación correcta y acudir a tiempo con el
especialista, para así disminuir molestias propias del climaterio. Debemos
prevenir enfermedades a las que se es más propensa y llevar a cabo los cambios
pertinentes en la alimentación, para una mejor calidad de vida
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