viernes, 21 de octubre de 2011

Cáncer Gástrico

CANCER GASTRICO
POR: L.N. CRISTINA SARAI CONTRERAS MARTINEZ

DIRECTRICES TERAPEUTICAS
  • Reducir la toxicidad de los tratamientos. Mejorar la calidad de vida mediante la resolución de efectos adversos relacionados con el tratamiento.
  • Coordinar un plan de atención con médicos, enfermeras, pacientes, familiares, cuidadores, y otros miembros del equipo.
  • Corregir la caquexia por debilidad, anorexia, redistribución de los nutrimentos del hospedador y agotamiento nutricional.
  • Evitar el agotamiento de inmunidad humoral y celular por la desnutrición. Un mejor estado nutricional puede permitir que las células neoplásicas sean más susceptibles al tratamiento médico.
  • Un estado nutricional mejorado reduce los efectos adversos, promueve una mejor rehabilitación y mejora la calidad de vida en tanto que puede elevar las tasas de supervivencia.
  • Controlar las complicaciones como anemia o disfunción múltiple
  • En general el consumo de proteínas debe ser elevado (1- 1.5 gr/kg/día) para mantenimiento, de 1.5 a 2 gr/kg/día para restituir la masa corporal magra, para proteger  contra la emaciación muscular, desnutrición, caquexia y tratamientos.
  • El consumo de energía debe ser  de 25-35 kcal/kg de peso corporal para mantenimiento y de 35-45 kcal/kg de peso corporal para restituir las reservas perdidas. Añadir calorías si el paciente se encuentra febril o séptico.
  • Impedir o minimizar los cambios de peso, las mayores pérdidas ocurren en las reservas de proteína y grasa corporal. Un buen estado nutricional es un buen indicador pronóstico.
  • Proporcionar un programa de ejercicio estructurado y complementos nutricionales especializados para conservar la masa corporal.
  • Programar las comidas más abundantes temprano en el día. Si es necesario programar 5-6 comidas al día, alimentación con sonda o alimentación intravenosa.
  • Controlar los síntomas gastrointestinales, que son más frecuentes con una pérdida de peso mayor al 10%.
  • Después de resección o radiación abominal, la glutamina puede ser útil para proteger con enteropatía, reducir la morbilidad, aumentar la muerte de células tumorales y fortalecer la actividad de los linfocitos citolíticos naturales.
  • Administrar líquidos adecuados para la hidratación.
  • Usar NPT si NE esta contraindicada
  • Educar a la familia sobre las necesidades del paciente.

DEFINICION DE CANCER GASTRICO
El cáncer gástrico es un carcinoma que ocurre con mayor frecuencia en el segmento pilórico y a lo largo de la curvatura menor.  Los signos y síntomas incluyen: sensación de plenitud, indigestión, disfagia, anorexia, pérdida de peso, anemia, vómito ocasional, eructos y melena.
El cáncer gástrico suele ser posterior a anemia perniciosa prolongada, enfermedad de Ménétrier o gástritis crónica. Suele encontrarse en varones de 50 a 70 años de edad muchas veces entre fumadores. Se cree que la infección con Helicobacter Pylori es parte del trastorno.
RIESGOS DEL CANCER GÁSTRICO
  • Edad avanzada
  • Gastritis atrófica, anemia perniciosa, pólipos gástricos.
  • Antecedentes familiares del cáncer gástrico
  • Metaplasia intestinal.
  • Dieta rica en sal, alimentos salados, alimentos ahumados y en conserva.
  • Infección gástrica por Helicobacter Pylori.
  • Consumo elevado de proteínas, grasas saturadas, colesterol y sodio
  • Consumo elevado de alcohol
  • Consumo reducido de grutas y hortalizas
  • Género masculino
  • Tabaquismo


INTERVENCION: OBJETIVOS
  • Evitar o revertir la pérdida de peso y la desnutrición.
  • Fomentar el consumo de líquidos
  • Contrarrestar los efectos adversos de quimioterapia, radiación o gastrectomía (Si se práctica una gastrectomía, puede ocurrir síndrome de vaciamiento rápido o hipoclohídria)
  • Corregir la enteropatía con pérdida de proteínas.
  • Mejorar la calidad de vida
  • Evitar la recurrencia del cáncer al incluir alimentos protectores.
  • Promover la cicatrización de heridas
  • Restituir las proteínas viscerales a medida que se reduce el nivel de estrés.

TRATAMIENTO MEDICO- NUTRICIONAL
  • Puede instituirse tratamiento parenteral en especial antes de la resección. Después de la remoción de partes del estómago, los pacientes suelen ser sensibles al volumen y requieren comidas y refrigerios pequeños con líquidos entre las comidas.
  • Si se permite el consumo oral, intentar con alimentos ligeros densos en nutrimentos y bien balanceados. (dieta rica en proteínas y energía).
  • Por lo general se requieren de 2 a 3 L de líquidos durante el día, a menos que este contraindicado.
  • Incluir alimentos protectores: carotenoides, licopeno, pescado, frutas, té, grasas poliinsaturadas, vitamina A, Vitamina C.
  • Después de la gastrectomía es necesario estar preparado para el síndrome de vaciamiento rápido (alimentaciones pequeñas y frecuentes se toleran mejor).
  • Limitar u omitir el consumo de carbohidratos concentrados, alcohol, y bebidas carbonatadas.
  • Puede estar indicada la yeyunostomía al momento de la resección.
  • Verificar que el consumo alimentario incluya selenio y otros nutrimentos clave para la cicatrización de  heridas y corrección de la anemia.
  • Si hay resección gástrica es probable que ocurra anemia por vitamina B12 en un lapso de varios años= VIGILAR.





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