CANCER GASTRICO
POR: L.N. CRISTINA SARAI CONTRERAS MARTINEZ
DIRECTRICES TERAPEUTICAS
- Reducir la toxicidad de los tratamientos. Mejorar la calidad de vida mediante la resolución de efectos adversos relacionados con el tratamiento.
- Coordinar un plan de atención con médicos, enfermeras, pacientes, familiares, cuidadores, y otros miembros del equipo.
- Corregir la caquexia por debilidad, anorexia, redistribución de los nutrimentos del hospedador y agotamiento nutricional.
- Evitar el agotamiento de inmunidad humoral y celular por la desnutrición. Un mejor estado nutricional puede permitir que las células neoplásicas sean más susceptibles al tratamiento médico.
- Un estado nutricional mejorado reduce los efectos adversos, promueve una mejor rehabilitación y mejora la calidad de vida en tanto que puede elevar las tasas de supervivencia.
- Controlar las complicaciones como anemia o disfunción múltiple
- En general el consumo de proteínas debe ser elevado (1- 1.5 gr/kg/día) para mantenimiento, de 1.5 a 2 gr/kg/día para restituir la masa corporal magra, para proteger contra la emaciación muscular, desnutrición, caquexia y tratamientos.
- El consumo de energía debe ser de 25-35 kcal/kg de peso corporal para mantenimiento y de 35-45 kcal/kg de peso corporal para restituir las reservas perdidas. Añadir calorías si el paciente se encuentra febril o séptico.
- Impedir o minimizar los cambios de peso, las mayores pérdidas ocurren en las reservas de proteína y grasa corporal. Un buen estado nutricional es un buen indicador pronóstico.
- Proporcionar un programa de ejercicio estructurado y complementos nutricionales especializados para conservar la masa corporal.
- Programar las comidas más abundantes temprano en el día. Si es necesario programar 5-6 comidas al día, alimentación con sonda o alimentación intravenosa.
- Controlar los síntomas gastrointestinales, que son más frecuentes con una pérdida de peso mayor al 10%.
- Después de resección o radiación abominal, la glutamina puede ser útil para proteger con enteropatía, reducir la morbilidad, aumentar la muerte de células tumorales y fortalecer la actividad de los linfocitos citolíticos naturales.
- Administrar líquidos adecuados para la hidratación.
- Usar NPT si NE esta contraindicada
- Educar a la familia sobre las necesidades del paciente.
DEFINICION DE CANCER GASTRICO
El cáncer gástrico es un carcinoma que ocurre con mayor frecuencia en el segmento pilórico y a lo largo de la curvatura menor. Los signos y síntomas incluyen: sensación de plenitud, indigestión, disfagia, anorexia, pérdida de peso, anemia, vómito ocasional, eructos y melena.
El cáncer gástrico suele ser posterior a anemia perniciosa prolongada, enfermedad de Ménétrier o gástritis crónica. Suele encontrarse en varones de 50 a 70 años de edad muchas veces entre fumadores. Se cree que la infección con Helicobacter Pylori es parte del trastorno.
RIESGOS DEL CANCER GÁSTRICO
- Edad avanzada
- Gastritis atrófica, anemia perniciosa, pólipos gástricos.
- Antecedentes familiares del cáncer gástrico
- Metaplasia intestinal.
- Dieta rica en sal, alimentos salados, alimentos ahumados y en conserva.
- Infección gástrica por Helicobacter Pylori.
- Consumo elevado de proteínas, grasas saturadas, colesterol y sodio
- Consumo elevado de alcohol
- Consumo reducido de grutas y hortalizas
- Género masculino
- Tabaquismo
INTERVENCION: OBJETIVOS
- Evitar o revertir la pérdida de peso y la desnutrición.
- Fomentar el consumo de líquidos
- Contrarrestar los efectos adversos de quimioterapia, radiación o gastrectomía (Si se práctica una gastrectomía, puede ocurrir síndrome de vaciamiento rápido o hipoclohídria)
- Corregir la enteropatía con pérdida de proteínas.
- Mejorar la calidad de vida
- Evitar la recurrencia del cáncer al incluir alimentos protectores.
- Promover la cicatrización de heridas
- Restituir las proteínas viscerales a medida que se reduce el nivel de estrés.
TRATAMIENTO MEDICO- NUTRICIONAL
- Puede instituirse tratamiento parenteral en especial antes de la resección. Después de la remoción de partes del estómago, los pacientes suelen ser sensibles al volumen y requieren comidas y refrigerios pequeños con líquidos entre las comidas.
- Si se permite el consumo oral, intentar con alimentos ligeros densos en nutrimentos y bien balanceados. (dieta rica en proteínas y energía).
- Por lo general se requieren de 2 a 3 L de líquidos durante el día, a menos que este contraindicado.
- Incluir alimentos protectores: carotenoides, licopeno, pescado, frutas, té, grasas poliinsaturadas, vitamina A, Vitamina C.
- Después de la gastrectomía es necesario estar preparado para el síndrome de vaciamiento rápido (alimentaciones pequeñas y frecuentes se toleran mejor).
- Limitar u omitir el consumo de carbohidratos concentrados, alcohol, y bebidas carbonatadas.
- Puede estar indicada la yeyunostomía al momento de la resección.
- Verificar que el consumo alimentario incluya selenio y otros nutrimentos clave para la cicatrización de heridas y corrección de la anemia.
- Si hay resección gástrica es probable que ocurra anemia por vitamina B12 en un lapso de varios años= VIGILAR.
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