Realizado por: LN. Adriana Imelda González Acuña
La disfagia se define como la dificultad para deglutir siendo diferente de la odinofagia que implica la presencia de dolor al deglutir. Ambos síntomas pueden coexistir en algunas condiciones clínicas .
CAUSAS DE DISFAGIA |
Mecánicas Intrínsecas Estenosis péptica benigna Carcinoma Anillo esofágico inferior Tumor benigno Lesión por caústico Divertículo de Zenker Extrínsecas Tumores malignos Tiroides retroesternal Compresión vascular Neuromusculares Trastornos del músculo liso Acalasia Espasmo esofágico difuso Esclerodermia Enfermedad de Chagas Trastornos del músculo estriado Acalasia cricofaríngea Polimiositis Trastornos neurológicos Enfermedad desmielinizante |
COMPLICACIONES
· Disminución de la eficacia de la deglución
Deshidratación – Confusión mental – Sequedad de piel mucosas – Disminución de la salivación – Dificultad para deglutir – ...
Desnutrición – Pérdida de peso – Disminución de la masa grasa – Disminución de la masa magra – Dificultad para deglutir por ↓ de la fuerza de los músculos deglutorios
· Disminución de la seguridad de la deglución
Atragantamiento con obstrucción de la vía aérea o aspiración traqueo bronquial → Neumonía por aspiración
TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Objetivos nutricionales
Evitar el atragamiento y la broncoaspiracion de alimentos y bebidas
Proporcionar alimentos uqe estimulen el reflejo de deglución
Promover el mantenimiento del peso corporal o ganarlo en caso de perdida
Dieta individualizada basada en las necesidades y preferencias del paciente
Administrar alimentos liquidos ligeros
Suministrar alimentos con caldo o bebidas espesas para mejorar la hidratación
Corregir cualquier deficiencia nutricional
Evitar las ulceras por decúbito resultantes de un estado nutricional deficiente o perdida de peso
Ver si el paciente puede alimentarse por via oral, sino hay que poner sonda nasogastrica o por yeyunostomia, dejar como ultima opción la NPT
DIETOTERAPIA
Energía 30 a 35 kcal/kg
Proteínas de 1 a 1.5gr/kg para evitar la perdida de masa corporal, vigilar area cardiaca, hepática y renal
Evitar la broncoaspiracion por alimentos muy espesos, suaves o pures en lugar de comidas liquidas. El especiamiento se puede afectar con la consistencia tipo miel, néctar o pudin, el grado de espesiamiento depende de la cantidad agregada de estos ingredientes.
Cuando se indica una dieta liquida evitar la gelatina, café, sopa, bebidas, jugos y batidos, se pueden utilizar hojuelas de papa para espesar algunos guisos y carnes. El cereal de arroz para niños tambien es un espesador económico. Los pures de frutas para espesar jugos y algunos postres.
Avanzar a una dieta blanda
No hay comentarios:
Publicar un comentario