viernes, 21 de octubre de 2011

Disfagia

DISFAGIA
Realizado por: LN. Adriana Imelda González Acuña
La disfagia se define como la dificultad para deglutir siendo diferente de la odinofagia que implica la presencia de dolor al deglutir. Ambos síntomas pueden coexistir en algunas condiciones clínicas .

CAUSAS DE DISFAGIA
*       Mecánicas
*   Intrínsecas
*  Estenosis péptica benigna
*  Carcinoma
*  Anillo esofágico inferior
*  Tumor benigno
*  Lesión por caústico
*  Divertículo de Zenker
*   Extrínsecas
*  Tumores malignos
*  Tiroides retroesternal
*  Compresión vascular
*       Neuromusculares
*   Trastornos del músculo liso
*  Acalasia
*  Espasmo esofágico difuso
*  Esclerodermia
*  Enfermedad de Chagas
*   Trastornos del músculo estriado
*  Acalasia cricofaríngea
*  Polimiositis
*   Trastornos neurológicos
*  Enfermedad desmielinizante

COMPLICACIONES
·         Disminución de la eficacia de la deglución

*       Deshidratación – Confusión mental – Sequedad de piel mucosas – Disminución de la salivación – Dificultad para deglutir – ...
*       Desnutrición – Pérdida de peso – Disminución de la masa grasa – Disminución de la masa magra – Dificultad para deglutir por de la fuerza de los músculos deglutorios

·         Disminución de la seguridad de la deglución
*       Atragantamiento con obstrucción de la vía aérea o aspiración traqueo bronquial → Neumonía por  aspiración
TRATAMIENTO NUTRICIONAL

Objetivos nutricionales

*      Evitar el atragamiento y la broncoaspiracion de alimentos y bebidas
*      Proporcionar alimentos uqe estimulen el reflejo de deglución
*      Promover el mantenimiento del peso corporal o ganarlo en caso de perdida
*      Dieta individualizada basada en las necesidades y preferencias del paciente
*      Administrar alimentos liquidos ligeros
*      Suministrar alimentos con caldo o bebidas espesas para mejorar la hidratación
*      Corregir cualquier deficiencia nutricional
*      Evitar las ulceras por decúbito resultantes de un estado nutricional deficiente o perdida de peso
*      Ver si el paciente puede alimentarse por via oral, sino hay que poner sonda nasogastrica o por yeyunostomia, dejar como ultima opción la NPT

DIETOTERAPIA
*      Energía 30 a 35 kcal/kg
*      Proteínas de 1 a 1.5gr/kg  para evitar la perdida de masa corporal, vigilar area cardiaca, hepática y renal
*      Evitar la broncoaspiracion por alimentos muy espesos, suaves o pures en lugar de comidas liquidas. El especiamiento se puede afectar con la consistencia tipo miel, néctar o pudin, el grado de espesiamiento depende de la cantidad agregada de estos ingredientes.
*      Cuando se indica una dieta liquida evitar la gelatina, café, sopa, bebidas, jugos y batidos, se pueden utilizar hojuelas de papa para espesar algunos guisos y carnes. El cereal de arroz para niños tambien es un espesador económico. Los pures de frutas para espesar jugos y algunos postres.
*      Avanzar a una dieta blanda


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