lunes, 24 de octubre de 2011

Terapia Medico Nutricional en las anemias

Terapia Medico Nutricional en las anemias

Por: L.N. Cristina Sarai Contreras Martínez

El sistema vascular humano contiene alrededor de 5 a 6 ltos de sangre, de los cuales la mitad del volumen son células: eritrocitos, leucocitos, y plaquetas. La parte no celular o plasma sanguíneo consiste en solutos orgánicos e inorgánicos.
Las proteínas plasmáticas constituyen una tercera parte del total de solutos y son las encargadas de transportar hormonas, macro y micronutrientes, el resto son productos de desecho y sales inorgánicas.
La “sangre” es el vehículo líquido por medio del cual se transportan los nutrimentos del intestino a los órganos, los productos de desecho a los riñones, el oxígeno se transporta de los pulmones al corazón y de ahí a los tejidos, el CO2 se elimina de los mismos, y se transportan hormonas y mensajeros químicos a órganos blanco.

Definición : ANEMIA
         Trastorno en el que la deficiencia del tamaño o el número de hematíes, o de la cantidad de hemoglobina , limita el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y las células tisulares.
CLASIFICACION SEGÚN TAMAÑO DE CÉLULAS:
·         Macrocíticas: Grandes
·         Normocítcas: Normal
·         Microcítica: pequeñas
CLASIFICACIÓN SEGÚN SU CONTENIDO DE HEMOGLOBINA
·         Hipocrómica: Color pálido
·         Normocrómica: color normal
EXAMEN DE CONTEO ARROJA:
         El número de glóbulos rojos (GR)
         El número de glóbulos blancos (GB)
         La cantidad total de hemoglobina en la sangre
         La fracción de la sangre compuesta de glóbulos rojos (hematocrito).
EL CONTEO SANGUINEO COMPLETO BRINDA INFORMACION DE LAS SIGUIENTES MEDICIONES:
         El tamaño promedio de los glóbulos rojos (VCM)
         La cantidad de hemoglobina por glóbulo rojo (HCM)
         La cantidad de hemoglobina relativa al tamaño de la célula (concentración de hemoglobina) por glóbulo rojo (CHCM)

CLASIFICACION MORFOLOGICA DE LAS ANEMIAS
1.       HIPOCRÓMICA MICROCITICA
VCM <80      CHCM <31
·         Deficiencia de Hierro
·         Trastornos en la Síntesis de Hemoglobina
·         Trastornos de las porfirinas y de la Síntesis del Heme

2.        MACROCITICA
VCM >94     CHCM >31




3.       NORMOCRÓMICA – NORMOCÍTICA
VCM  82-92      CHCM  >30
·         Pérdida de sangre reciente
·         Expansión del volumen plasmático.
·         Enfermedades hemolíticas
·         Infiltración de la médula ósea
·         Anomalía endocrina
·         Trastornos crónicos
·         Enfermedad renal
·         Enfermedad hepática.

Las anemias debido a ingesta inadecuada de hierro, proteínas, ciertas vitaminas (B12,B9,B6, y vit. C), cobre y otros metales pesados se conocen como “ANEMIAS NUTRICIONALES”



ANEMIA FERROPENICA

Caracterizada por la producción de hematíes pequeños (microcíticos), y un nivel disminuido de Hb en la circulación .

ETIOLOGIA:



FASE DE LA DEFICIENCIA:

         FASE I
Depleción moderada de las reservas de hierro.
No disfunción
       FASE II
Depleción intensa de las reservas de hierro.
No disfunción
*** si son tratadas con hierro, no desarrollarán ninguna disfunción ni enfermedad****
         FASE III
Deficiencia de hierro caracterizada por una cantidad insuficiente de hierro corporal.
Disfunción y enfermedad
       FASE IV
Deficiencia de hierro
Disfunción y anemia.

         Existen varios indicadores del estado de hierro:
1.       Ferritina en suero: reservas corporales de hierro.
2.       Capacidad total de fijación de hierro (CTFH): el balance de hierro se puede reconocer mejor con esta medición.

SIGNOS CLINICOS

         Función muscular inadecuada: disminución de rendimiento y de la tolerancia al ejercicio.
         Afectación neurológica: cambios conductuales, cansancio
         Anomalías del crecimiento
         Defectos en la estructura y función de los teJidos epiteliales
         Reducción de la acidez gástrica
         Inmunocompetencia reducida
         Cambios cardiovasculares y respiratorios que pueden producir insuficiencia cardiaca.

DIAGNÓSTICO
         Las fases progresivas de la deficiencia de hierro pueden ser evaluadas por seis parámetros diferentes.
1.       Cantidad de ferritina en suero o plasma
2.       Cantidad de hierro en suero y plasma
3.       Cantidad total de transferrina circulante
4.       Saturación porcentual de transferrina circulante, que mide el suministro de hierro a los tejidos.
5.       Saturación porcentual de transferrina con hierro
6.       Cantidad de receptores solubles de transferrina séricos.

TRATAMIENTO MÉDICO
         Evaluación y tratamiento de la enfermedad subyacente
         Sales de hierro orales
         Hierro oral quelado por aminoácidos.
         Hierro oral de liberación prolongada
         Hierro dextrano para administración parenteral.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL
         Prestar atención en la cantidad absorbible de la dieta
         Alimentos con contenido alto: hígado, riñón, carne vacuna, frutos secos, chícharos, judías, nueces, vegetales de hoja verde, pan integral enriquecido, cereales.
         Se estima que es necesario absorber 1.8 mg de hierro diario para cubrir las necesidades del 80 al 90% .
         Considerar que mientras más bajas sean las reservas mayor será la tasa de absorción.
         Hierro hem = 15%
         Hierro no hem = 3 -8 % = “Vit C”
         La absorción de hierro puede ser inhibida por los carbonatos, fosfatos y fitatos.
         Té y café reducen la absorción en un 50%
         El hierro presente en la yema se absorbe mal debido a la presencia de fosvitina.



HEMOCROMATOSIS

Es una forma de sobrecarga de hierro, determinada genéticamente  que conduce a daño progresivo de hígado, páncreas, corazón y otros órganos. Personas que absorben 3 veces más el hierro de los alimentos.

FACTORES DE RIESGO
         Varones mayor susceptibilidad
         Ingesta excesiva de hierro
         Cocinar en recipientes  de hierro fundido
         Administración de suplementos vitamínicos y de minerales inapropiados
         Se asocia con niveles aumentados de gastrina, lo que eleva la acidez gástrica y favorece la absorción de hierro
SIGNOS CLÍNICOS

         Cansancio
         Debilidad
         Dolor de articulaciones
         Irregularidades menstruales
         Hepatomegalia
         Enfermedad cardiaca
         El paciente con sobrecarga de hierro puede presentar al mismo tiempo anemia como resultado del daño de la médula ósea o por presencia de un trastorno inflamatorio, cáncer, hemorragia interna.

TERAPIA NUTRICIONAL – MÉDICA
         Ingerir menos hierro hem
         No alcohol
         No suplementos de vitamina “C”
         No alimentos enriquecidos con hierro
         No suplementos multivitamínicos o de minerales.

ANEMIA POR DEFICIENCIA DE ACIDO FOLICO

Fisiopatología
         Se asocia con esprúe tropical
         Presente en lactantes hijos de madres con deficiencia de ac. fólico
         Dietas inadecuadas .
         Defectos en la absorción y el uso de ácido fólico y aumento de requerimientos a causa del crecimiento.
         Alcohólicos  (ciclo enterohepático del folato)
La absorción se lleva a cabo en el Intestino Delgado.

FASES DE LA DEFICIENCIA
         FASE I
Balance negativo precoz del folato: se caracteriza por reducción de los niveles séricos.
       FASE II
Balance negativo de folato: depleción de folato por una disminución de los niveles eritrocitarios de la sustancia.
         FASE III
Daño del metabolismo del folato con eritropoyesis deficiente. Se caracteriza por una síntesis disminuida de ADN
       FASE IV
Anemia clínica por deficiencia de folato. Esta fase se manifiesta por anemia y aumento de VCM.


SIGNOS CLINICOS
         Anemia megalobástica
         Los núcleos inmaduros no maduran correctamente en el estado de deficiencia y se producen hematíes grandes  (macrocíticos) e inmaduros (megaloblásticos).
         Cansancio, disnea, irritación lingual, diarrea, irritabilidad, defectos de memoria, anorexia, glositis, y pérdida de peso.

TERAPIA NUTRICIONAL – MEDICA.
         Después de corregir la anemia mediante la administración diaria de 1 mg de folato por vía oral durante 2 a 3 semanas, se debe instruir al paciente que por lo menos consuma una fruta fresca o verdura al día.
         Cereales enriquecidos con ácido fólico.
         Proporcionar una dieta rica en ac. fólico, proteínas, cobre, hierro y vitaminas C y B12.
         Alimentos blandos, líquidos o suaves según tolerancia del paciente.
         6 – 8 comidas al día.
         Lentejas, frijoles, garbanzos, espinacas, espárragos, brócoli, elote, naranja, fresas, almendras, frutos secos, granos enteros.


ANEMIA POR DEFICIENCIA DE COBRE

Principales Funciones del Cobre.
         Producción de Hb: principal componente de los eritrocitos
         Mielina: sustancia que rodea las fibras nerviosas
         Colágena: componente clave de huesos y tejido conjuntivo.
         Melanina
         La deficiencia sistémica de cobre genera déficit celular de hierro, lo que ocasiona una reducción de la capacidad de desempeño, capacidad intelectual, crecimiento y reacción inmunitaria, así como trastorno de la mineralización ósea.
         El cobre junto con el zinc y el hierro son metales esenciales para desarrollo y función normales del SNC.
         Los desequilibrios llegan a ocasionar muerte neuronal.
         Dando lugar a : Alzheimer, enf. Parkinson, esclerosis lateral amiotrófica, EVC y convulsiones.
         La “Ceruloplasmina”, proteína plasmática que contiene cobre, con una función importante para la homeostasis del hierro (movilización desde su lugar de almacenamiento hacia el plasma), las concentraciones son bajas cuando el consumo de cobre es deficiente.

SIGNOS CLINICOS
         Fatiga
         Edema
         Reducción de crecimiento
         Anorexia
         Diarrea
         Formación deficiente de colágena
         Reducción de la función eritrocítica
         Acortamiento de la vida de los eritrocitos
         debilidad
         Respiración difícil por menor suministro de oxígeno.
         Enfermedad cardiovascular.
         Fracturas de huesos
         Anomalías neurológicas.

TERAPIA NUTRICIONAL – MEDICA
         Las fuentes de cobre incluyen: ostiones, hígado, nueces, leguminosas secas y pasas.
         Proteínas: 1 gr/kg de peso en adultos.
         IDR de hierro
         VIGILAR el suministro de complementos multivitamínicos – minerales (evitar dosis elevadas de Zn)
         VIGILAR pacientes con sonda para asegurar que reciban cantidades suficientes de Cobre.


ANEMIA DE LA DESNUTRICION DE PROTEINAS Y ENERGIA

Debido a la reducción de la masa celular, y por lo tanto de los requerimientos de oxígeno en la desnutrición de proteínas y energía (DPE), son necesarios menos hematíes para para oxigenar los tejidos. Puesto que el volumen sanguíneo sigue siendo el mismo, el número reducido de hematíes con un nivel bajo de Hb (anemia normocítica hipocrómica), que puede imitar a la anemia ferropénica, es en realidad una anemia fisiológica no perjudicial. La anemia de la DPE se puede complicar con deficiencia de He y otros nutrientes, y se puede asociar con infecciones, infestaciones parasitaras y malabsorción.

ANEMIA SIDEROBLÁSTICA

         Se caracteriza por:
1.       Hematíes microcíticos e hipocrómicos
2.       Niveles altos de hierro en suero y en tejidos
3.       Presencia de un defecto hereditario en la formación de ácido ɚ-aminolevulínico sintetasa, una enzima participante en la síntesis heme.
4.       Acumulación de células rojas inmaduras que contienen hierro (sideroblastos que dan nombre a la anemia)
El hierro no puede ser usado para la síntesis de heme se almacena en las mitocondrias de las células rojas inmaduras.Estas mitocondrias cargadas de hierro no funcionan normalmente, y el desarrollo y la producción de las células rojas se convierten ineficaces. Los síntomas corresponden tanto a la anemia como a la sobrecarga de hierro
La anemia responde a la administración de dosis farmacológicas de piridoxina, y por tanto se conoce como anemia con respuesta a la vitamina B6, para distinguirla de la anemia causada por una deficiencia de B6 en la dieta. Terapia con piridoxina = “ para toda la vida “
A diferencia de la anemia sideroblástica familiar, las anemias sideroblásticas adquiridas como las atribuibles a un tratamiento farmacológico no responden a vitamina B6.

ANEMIA EN RESPUESTA A LA VITAMINA E
Se produce anemia hemolítica cuando los defectos de las membranas eritrocitarias conducen a daño oxidativo y eventualmente a lisis de la célula.
La vitamina E participa en la protección de la membrana contra el daño oxidativo, y uno de los pocos signos apreciados en la deficiencia de Vitamina E es la hemólisis precoz de los hematíes.


ANEMIAS NO NUTRICIONALES


ANEMIAS DE LOS DEPORTES
                                                                                                                
Anemia hipocrómica-microcítica transitoria. La destrucción aumentada de hematíes, junto con una disminución de las concentraciones de Hb, hierro sérico, ferritina pueden ocurrir al inicio y durante las primeras etapas de un entrenamiento vigoroso.
Es una anemia fisiológica : problema transitorio de volumen y dilución de sangre. Los atletas con concentraciones de Hb por debajo de las necesarias para el suministro óptimo de oxígeno, se pueden beneficiar en e consumo de nutrientes y alimentos ricos en hierro, dieta apropiada en proteínas , y evitando el consumo de té, café, antiácidos. (inhiben absorción de Hierro).
Los atletas de sexo femenino, vegetarianos, participantes en deportes de resistencia, y los que se encuentran en el pico de crecimiento, experimentan riesgo de anemia ferropénica y deben tener vigilancia periódica.

ANEMIA DEL EMBARAZO

         Fisiológica
         Aumento del volumen sanguíneo.
         Sin embargo, las demandas de Hierro aumentan durante la gestación. “”“OJO”””

ANEMIA DREPANOCITICA
         Anemia Hemolítica crónica
         Drepanocitosis
         Afecta 1 de cada 600 individuos
         La anomalía conduce a síntesis defectuosa de la Hb, con hematíes en forma de drépano que se atascan en los capilares y no transportan bien el oxígeno.
         Se suele dx. Al final del primer año de vida.

TALASEMIAS
         Anemias hereditarias.
         Hematíes microcíticos, hipocrómicos y de vida corta a causa de la síntesis defectuosa de Hemoglobina.
         La eritropoyesis ineficaz conducen a un aumento del volumen plasmático, esplenomegalia y expansión de la médula ósea = deformidades faciales y osteomalacia.
         En ultimo término se producen aumento de la absorción de hierro y depósitos progresivos del metal en los tejidos, causando disfunción de corazón, hígado y glándulas endócrinas.
         Desnutrición.


BIBLIOGRAFIA
         Nutrición Diagnostico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump.
         Dietoterapia de Krausse. Escott- Stump
         Guía de Bolsillo para el Profesional de la Nutición Clínica. Mary Width. Tonia Reinhard.




















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